?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Рецепт - это всего лишь повод, сделать все по-своему - Среди миров, в мерцании светил

фев. 14, 2017 12:05 am Рецепт - это всего лишь повод, сделать все по-своему

Их было три.
И они висели так низко, что не нужно было даже подниматься с земли, чтобы сорвать один из них, достаточно было протянуть руку.
Удивительно – как это на одном дереве могут рождаться такие разные плоды?!

Первый плод висел прямо над головой. Огромный и безупречно ровный. На вид он казался очень сочным и сладким. На поверку же оказался сухим, как вата, и горьким. И когда язык окончательно прилип к небу от вяжущего привкуса, мысли повернулись на другой бок, и взгляд уперся в небеса. Там мелькали то ли воспоминания, то ли сны, то ли мотыльки.

Второй плод был напротив маленьким, бугорчатым, но ярким и ароматным. Казалось, что его сок брызнет, только тронь. И он брызнул, так, что от кислоты свело челюсти, а мелькавшие до того в небесах мотыльки ринулись в глаза и стали их больно щипать и жалить.

Третий плод отличался от первых двух не меньше, чем по крайней мере сосна отличается от ели. Впрочем, встречаются люди, которые всерьез считают, что ель и ёлка тоже разные деревья, но при этом не способны найти и одного отличия той и другой от сосны. Одним словом, не плод, а сплошная загадка: как на одном дереве могут вырасти трижды непохожие ни видом, ни вкусом, ни запахом плоды? Что третье может быть, если не сухой и не сочный, если не кислый и не сладкий? Быть может, в нём сокрыты вкус и запах загадочного шафрана? О котором все слышали, но никогда не пробовали на самом деле.

Оказалось, чтобы правильно есть грейпфрут, нужно с каждой дольки снимать кожицу, тогда он теряет горечь. Лимон посыпают сахаром, или бросают в чай. Апельсин же для чужих нарезают кружочками, а для себя делят на дольки. Но кто-то чистит его раздирая шкуру пальцами, кто-то снимает её ножом по спирали. А для меня в детстве из апельсина всегда делали кувшинку.

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry