?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Жорж Луи Леклерк, граф де Бюффон - Среди миров, в мерцании светил

фев. 12, 2017 08:31 pm Жорж Луи Леклерк, граф де Бюффон

Самое начало 18 века. В ногу с Линнеем, вернее, как раз с ним-то не в ногу, а совсем наоборот.
Юмор, который был увековечен, заблуждения, которые стали предметом восхищения.

"Романтика, прощай навек!
С резною костью ты ушла"

Какая роскошная материя для творчества! И, конечно ею уже пользовались, к примеру, иллюстратор Бенжамен Рабье в "Натуральной истории", но она не иссякаема. К примеру, для любители гороскопов и прочих типологий людей - это клад, попадалась такая книжонка по знакам зодиака испещренная цитатами из Алисы Кэрола. Про гороскопы ничего не скажу, а вот цитаты как иллюстрации характеров были подобраны хорошо.

А я обожаю загадки!

Слишком много примеров (прячу под кат), но как не поделиться?! Интересно, это он собственные эмоции и впечатления выражал, или общепринятые образы-символы на тот момент и в той местности?

Парочка птиц

«Эта птица олицетворяет страдание, тревогу и обездоленность… Будучи пойманной, [она] может провести в неволе до двух недель кряду, не съев ни крошки; если же попытаться накормить ее через силу, она выплюнет любой, даже самый для неё лакомый, корм. Её природная меланхолия, усугублённая неволей, может оказаться даже сильнее инстинкта самосохранения; апатия [её] столь велика, что птица может умереть без агонии, без единого звука и даже без видимого сожаления, что расстается с жизнью»

« [Они] чрезвычайно резвы по натуре и порывисты в движениях; им присуща даже некоторая истеричность, так что они совершенно забывают о благоразумии и могут застрять головой между веток, да так и погибнуть, повиснув в воздухе»


Цапля
Сойка

А вот остальных можно попробовать и отгадать: млекопитающие, и в конце рептилия и амфибия. В квадратных скобках "загаданное" животное, в комментах сразу приведу список ответов в случайном порядке, чтобы сузить выбор. Кому интересно будет, дам правильный ответ. Или придется идти к Бюфону.



«Челюсти [её] сильно вытянуты в длину, правильность пропорций её создаёт впечатление лёгкости, которое усиливается прекрасной линией шеи»

«[он] умеет защищаться, не вступая в драку, и ранить, не нападая»

« [он] кусается жестоко и тем язвительнее, чем меньше он видит сопротивление»

«[она ] обожает мед и нападает на диких пчёл, ос, шмелей, которые поначалу пытаются её прогнать, вонзая в неё тысячи жал»

«… в подвижности его складчатой физиономии, в особенности лба, отражающей смену его настроений…»

«У нее блестящие глаза, ласковый взгляд, приятный и веселый вид»

«Душевные способности[его] столь же развиты, как и у других четвероногих, и, следовательно, у него такие же острые чувства и такой же живой ум»

«Голос у [неё] громкий и резкий; с закрытым ртом она издаёт нечто вроде бормотания, переходя на недовольное ворчание всякий раз, когда её дразнят»

«Когда [он] играет или когда его ласкают, он урчит, словно щенок, но, стоит его раздразнить или испугать, он испускает такой резкий и пронзительный звук, что болят барабанные перепонки»

«Застенчивая по природе, [она] по необходимости делается нахальна, если ею движут страх или нужда»

«Если [некто] хочет заставить [его] выполнить тяжёлую работу, он сперва должен объяснить ему, в чем она состоит и почему её нужно выполнить, при этом в подробностях разъяснив все детали»

«Для защиты [она] не использует ни зубов; ни копыт, ее единственное оружие – презрение»

[Она] приходит в сильное раздражение, стоит лишь до нее дотронуться»

«Даже когда её берут в руки, она не кусается; дети любят с ней играть, и она по необычайной мягкости своего нрава легко привыкает к ним. Древние называли её другом человека; следовало бы назвать её другом детей»


Ну, конечно, и эти цитаты выбраны не случайно.

1 комментарий - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:findway
Дата:Февраль 12, 2017 05:34 pm

отгадки в случайном порядке

(Ссылка)
Волк, лиса, рысь, лев, мышь, белка, лама, сурок, тюлень, ёж, лошадь, слон, и кроме того рептилия и амфибия