?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Ценности вопреки привычке, или по привычке? - Среди миров, в мерцании светил

янв. 16, 2017 07:28 pm Ценности вопреки привычке, или по привычке?

Сколько помню с детства и поныне, традиционно на Новый год обязательно делались бутерброды с красной икрой. Известное дело. Не новость. И то, что икра была очень дорогой, и крайне символичной, т.е. ценной, конечно, рассказывать не нужно. И вот по куску хлеба равномерно распределялись несколько икринок, чтобы бутерброд «выглядел». Но и потом, когда уже можно было положить плотно икринку к икринке, бутерброд не переставал быть символом и традицией.

Я, конечно могу съесть любой такой бутерброд, и причин для поедания не так много, и выдумывать их не стану, допустим, хотя бы, от банального: «пища», до не менее банального «вежливость». Но я бы предпочла класть столько икринок на бутерброд и тогда, когда это тот самый вкус, призрак которого рождается во рту и в носу еще задолго до того, как намазан слой масла. И тогда, будь это ежедневный ритуал, долгожданное или абсолютно неожиданное действо, вкус этого бутерброда сможет оставаться всегда бесконечно желанным.

Другой контраст – это «ценные» камни. Я совершенно не разбираюсь в драгоценных камнях. Думаю, даже, что так любимые мною в детстве Бажовские камушки, я представляла себе совсем не таким, какие они на самом деле. Меня никогда не привлекали украшения с «настоящими» камнями, и как хорошо, что мне их особо и не дарили. Лежат где-то бабушкины серьги с рубинами в золотой оправе, и пусть лежат. Зато, сколько было собрано на море и в речках «простых» камушков. И как они были прекрасны! И какую же большую ценность может иметь камушек «куриный бог» в сравнении с любыми вкраплениями «истинно драгоценных». Любой камушек может стать по-настоящему драгоценным, но только тот, в который руки или глаза вложат что-то сокровенное, и даже не важно иррационально-чувственное или интеллектуальное.

Как водится, камушки собранные и привезенные домой, теряют свой блеск и красоту. Но это лишь потому, что они теряют свою естественность. И однажды я поняла, что это поправимо. Стоило выложить их на дорожку и полить, они снова оживали, блестели, снова таинственность появлялась и привлекательность. А уж если положить их на берегу, то вода вдыхала в них столько жизни, что они немедленно собирались снова, и уже больше не теряли своей ценности. Но кому в голову придет поливать сапфиры и алмазы? Да, и сверхновой красоты и тайны таким простым действием им не добавить, лишь немного блеска и оттенка жизни.

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:egor_13
Дата:Январь 17, 2017 12:42 am
(Ссылка)
Алмазы и сапфиры тем и ценятся, что их поливать *не нужно*.
От:findway
Дата:Январь 17, 2017 12:49 am
(Ссылка)
Что верно, то верно. Я всегда усложняю.
Но за дорогие камушки и цена дорогая.

А вот как я в ногу иду, да не в ту:
день в день, час в час у меня доклад по диссертации, а в другом месте Москвы будут рассказывать про Байкал (как раз про то, что,где и как бывает, причем биолог).

Но и это ровным счетом ничего еще и не значит.

Да, и еще, сапфирами в воду швыряться не станешь, а так приятно, когда камушек скачет по воде как лягушка.
От:egor_13
Дата:Январь 17, 2017 01:38 am
(Ссылка)
Попросите кого-то, кто пойдет,сделать аудиозапись.